вторник, 30 октября 2018 г.

"Сетевые сообщества как инструмент методической поддержки в работе учителя"

"Сетевые сообщества как инструмент

 методической поддержки в работе учителя"

Педсовет 30.10.2018г


    «Следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ,                                            интерактивных методических кабинетов – словом,                                                      всего того, что формирует профессиональную среду».
В. Путин
    Развитие телекоммуникационных технологий приводит к тому, что благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения – сетевые сообщества. 
Профессиональное сетевое сообщество
 – это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной деятельности в сети.
   Цели сетевого сообщества:
создание единого информационного пространства, доступного для каждого члена сообщества;
организация формального и неформального общения на профессиональные темы;
инициация виртуального взаимодействия для последующего взаимодействия вне Интернета;
обмен опытом учения-обучения;
распространение успешных педагогических практик;
поддержка новых образовательных инициатив.
    Сетевые профессиональные сообщества учителей
Сетевые сообщества или объединения учителей – это новая форма организации профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.
Интенсивное развитие информационных технологий меняет современный мир, меняются формы общения людей. Интернет с его возможностями общения по электронной почте, участия в чатах, форумах, тематических видеоконференциях, семинарах способствует виртуальному объединению групп людей по интересам. развлекательная (игровая), информационная, учебная и профессиональная.
 Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы пользуемся его ресурсами и возможностями в разных жизненных ситуациях и с разными целями.
Цель может быть развлекательная (игровая), информационная, учебная и профессиональная.
Что представляет собой профессиональная деятельность учителей в сети интернет?
Это, прежде всего, деятельность, направленная на учащихся, на развитие интереса к предмету, на развитие их мышления, творчества, коллективизма. Учитель организует своих учеников для участия в дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах и направляет деятельность учащихся в телекоммуникационных проектах. Роль учителя в организации учебной деятельности  школьников в сети очень велика. Второе направление профессиональной деятельности учителей в сети – это деятельность, направленная на самих учителей, на самообразования, деятельность, связанная с повышением квалификации.
Виды сетевых профессиональных сообществ учителей:
Монопредметные;
Надпредметные;
Мультипредметные;
Федеральные, региональные, муниципальные, школьные
В сетевых педагогических сообществах используют следующие формы деятельности:
дистанционное обучение в рамках сообщества;
обучающий семинар
виртуальная конференция
конкурс
проект
акция
виртуальная вечеринка
"Мастерская", или мастер-класс
опрос
обсуждение в чате
фестиваль проектов
телеконференция
проектировочный семинар
создание веб-страници т.д.
Кадровый анализ педагогов – участников профессиональных сообществ «Открытый класс», «Сеть творческих учителей», «Всероссийский августовский педсовет» убедительно показывает, что открытое сетевое взаимодействие – это взаимодействие учителей-профессионалов. Свыше 80% активной аудитории портала – учителя первой и высшей квалификационной категории, победители ПНПО,учителя-методисты,что позволяет выстроить особую систему тьюторства в сети, которая включает в себя многочисленныемастер-классы,консультативные линии, презентации опыта, экспертизу материалов коллег, авторские курсы повышения квалификации. Размещая свои материалы, учитель получает квалифицированную помощь и оценку коллег. Использование таких ресурсов и возможностей позволяет каждому участнику сетевых профессиональных сообществ выбрать собственную траекторию профессионального роста. Для самообразования педагога очень важно общение с коллегами. Часто нам не хватает время для этого. Сетевое сообщество учителей помогает учителям в удобное время, имея доступ к Интернету, общаться со своими коллегами и единомышленниками. А это повышает уровень профессиональной культуры.
Среда профессиональных сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление.
Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для
воспитания следующих умений:
Совместное мышление. Познавательная, творческая и учебная деятельность педагогов изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей является важным этапом развития личности.
Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, способного понять позицию другого человека. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.
Освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и тоже время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации и экологических стратегий.
Критичность мышления. Коллективная деятельность множества людей, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем погрузить обучающихся в среду, где критическая дискуссия является обязательной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий